Видео про замену и последующую регулировку тросика ручника
Давно столкнулся с проблемой — не держит ручник!
Давным давно были случаи, когда с заправки, стоянки отъезжали на ручнике, при этом машина ехала, но не было динамики, метров через пять замечали это и опускали ручник!
Гараж находится в балке, на склоне, выезжая из гаража, приходится ставить на ручник, но только отпуская педаль тормоза — катимся вниз! Приходится глушиться, ставить передачу, ну и камушек под колесо (если в гараже надо что-то найти)! На СТО много раз говорили о этой проблеме — проверили — «отличный у вас ручник, держит огонь!»А чуть малейший склон — он нифига не держит!
Ланос 1.5 без абс, на барабанах, но со временем хочу ЗДТ!
Итак: 1) слышал, что надо менять тросик ручника и колодки (хотя колодки менялись недавно), что еще надо? 2) Слышал о «бочках» 3/40, типо распределение тормозного усилия, есть ли от них толк, стоить ставить? 3) Летом хочу перейти на 14″ тормоза спереди. Говорят, надо менять ГТЦ на 22 (по-моему)! Можно его поменять сейчас, изменится ли что-то?
Мне очень нужен был ручник, хотел чтобы у меня был хороший ручник.
Поехал купил колодки по кругу, тросики ручника, и хорошо всё смазал, и поставил! Прошла неделя подтянул. Теперь двигаясь на скорости не большой скажем 40 кмчас дёргаю ручник до 5-6 щелка максимум колёса блокируются). И это ещё не всё! Я раньше ручник тянул 2 руками, а теперь двумя пальцами! Так не надо никакие ЗДТ, просто поменяв на новой ты получишь то что ты хочешь!
Отдай в хорошие руки мастеров, чтобы почистили и смазали всё в задних тормозных барабанах. Лучше отрегулировать ТАМ. Если барабаны с выработкой — то под замену. Если колодки плохие — под замену.
И будет у тебя и ручник и тормоза задние. Сразу почувствуешь, насколько улучшились тормоза вообще.
А ты подтягивать его пробовал? Пепельницу заднюю вытягиваешь и там трубочкой на 10 подтягиваешь, я на 2 оборота крутнул теперь дрифтовать могу, при 7 щелчках держит мёртво!
Причина этому задние фередо они со временем естественно изнашиваются а ты как бы подводишь колодки ближе, вот этим подтягиваием, и всё по идее должно стать на свои места.
Ручник на 3 тугом щелчке не держит, только 4й… неужели трос? Обойти как-то можно?
by Adminrive · Published 07.11.2016
by Adminrive · Published 27.07.2015
ЧТО скажите про этот аккум
by Adminrive · Published 11.02.2017
13 комментариев
- Comments 13
- Pingbacks 0
Да можно ставь на 2ю передачу
Снимай задние барабаны и наводи там порядок все как положено, смазывай трос разводи колодки и тд.
Александр, колодки разведены и барабан проточен
Василий, почему не на пятую? Так и знал что будут такие ответы, забыл предупредить
Александр, да я на вторую всегда на семене ставил
Александр, если у тебя 4 щелчка на ручнике то колодки явно не разведены, у меня 2 щелчка максимум на подведенных колодках, можно в принципе и на 1 вообще сделать .
Александр, не, думаю что я верно развел. Там дальше барабан не свободно уже вращается, тормозит. Износ колодок % 20-30
Александр, у тебя как вариант барабан туго одевается из-за того что поршни торм. цилиндра до конца не заходят, у меня точно так же было на одном колесе, плохо растормаживалось. Даже если ручник настроен на 1-2 щелчка барабан одевается без проблем.
Александр, так надо не трос, а цилиндры менять?
Александр, сними барабан, попроси кого то слегка надавить на тормоз, а сам монтажками держи колодки, увидишь как ходят поршни тормозного цилиндра, если не ходят или заедают меняй. У меня 1 поршень вообще не работает, а второй назад плохо возвращался, побрызгал WD, разработал, нормально ходить стал, ну и колесо стало хорошо растормаживаться. Ну на днях буду цилиндры менять на новые.
А трос что думаю толку менять, он наверняка рабочий, смажь его и разработай.
Александр, а вобще кстати причем тогда ручник? Цилиндр не влияет на ручной тормоз, а у меня именно не держит
Чтобы держал ручник надо колодки развести, а ты говоришь что если их разводить барабан не налазит, следовательно что-то ему мешает. Я и предположил что цилиндр подзаклинивает.
Daewoo Nexia | Регулировка задних тормозов | Дэу Нексия
Подводка задних колодок Daewoo Lanos/Sens
Именно прислушиваться, поскольку интенсивность торможения и звук, издаваемый изношенной колодкой скажут о том, что нужно искать новый комплект и заниматься заменой.
Операция достаточно трудоёмкая и требует снятия последнего. Как правильно отрегулировать планку задних тормозных колодок Неския, Сенс Обязательно наносим медную смазку на поверхность задней ступицы Нексия Вроде все! В полости рабочего цилиндра установлен поршень с уплотнительным кольцом.
Об автомобилях, ремонте, тюнинге — доступно, свободно, честно
Смазываем тугоплавкой смазкой места контакта колодок с опорным щитом и рабочим цилиндром. Смазка опорных точек Если толщина фрикционных накладок 1,5 мм или близка к этому, такие тормозные колодки следует заменить колодки меняем комплектом, с обеих сторон, запрещается менять колодки местами.
Так же следует менять колодки, на которых накладки замаслились, отстают от основания, имеют сколы и глубокие борозды. При замене колодок производитель рекомендует менять и сопутствующие детали пружины, распорные планки, опорные стойки.
В продаже имеются вот такие комплекты. В своем случае, я использовал специальные ударный съёмник фото На Нексии борьба с упрямым тормозным барабаном проводится немного иначе.
Берем деревянную наставку и молоток. Упираем наставку в борт барабана и бьем молотком пример можно увидеть в этой статье, фото 1. Трудности при снятие заднего тормозного барабана Ланос Трудности при снятие заднего тормозного барабана Нексия Сбиваем тормозной барабан Ланос, Сенс 4.
Барабан, я надеюсь, сняли. Готовимся к снятию задних тормозных колодок, но перед этим смотрим и запоминаем расположение всех деталей и пружин, особенно если Вы делаете эту работу первый раз фото Специально сделанными или купленным крючком, можно просто пассатижами или отверткой, снимаем верхнюю стяжную пружину.
Снимаем серьгу, флажок и его пружину. Круглогубцами, нажимаем на шайбу отжимной пружины и проворачиваем ее, до совпадений прорези шайбы с хвостовиком стойки это актуально, в том случае, если эти шайбы и пружины выдержали силовое снятие барабана. Все колодки после этого, сами развалятся в стороны и с нижней пружиной возиться, не придется. После того, как задние колодки сняты, начинаем готовиться к установке новых
Проверяем состояние тормозных цилиндров о важности этого действия было сказано выше , если есть необходимость, проводим замену заднего тормозного цилиндра
Далее, если регулируемые планки будете устанавливать новые, смазывайте резьбовую часть
В любой случае гайка на регулировочной планке должна крутиться легко, это важно
Не менее важно, не попутать сторонами планки. Смотрим метки на планке фото Флажки также, каждый идет на свою сторону
Снимите переднюю колодку в сборе с регулятором зазора Снимите шайбу, пружину и опорную стойку задней колодки.
Отведите назад заднюю тормозную колодку Снимите пружину рычага регулятора зазора Откручиваем две гайки на 13 крепящие ГТЦ к вакуумнику, отсоединяем разъём от крышки бачка ТЖ и отводим его в сторону, что бы ГТЦ не мешал манипуляциям со штоком. Трубки вполне позволяют это сделать. Нашему взору открываеться шток, который давит на поршен в ГТЦ.
Берём его руками и вынимаем из ВУ ВУ- вакуумник. Этот шток, в свою очередь надет на другой, который остался в ВУ и он заметно меньшего диаметра 5 мм. Рассматривая шток который мы только что вынули, видим в нём отверсие под шток который остался в ВУ.
Что бы уменьшить ход педали, нам нужно увеличить длинну «системы штоков» Но тут главное не переусердтсвовать. Иначе получим клин тормозов из-за перекрытия отверстий в ГТЦ в собранной обратно системе.
Поняв конструкцию, и то, что мы хотим сделать, переходим к пункту 6. Увеличить выступание штока мы можем шариками как это сделал я от подшипника подходящего диаметра шарики — 5мм которые нужно вставить в отверстие тоже 5 мм в том самом штоке, что мы держим в руках.
Эксперементально я установил оптимальное количество шариков которые я закинул в шток, для моего авто на вашем может быть другое — всё зависит от остальных зазоров. Итого, выступ штока увеличиваеться на 10мм два шарика по 5мм. Хрен там — отвечу я. Снимите шайбу, пружину и опорную стойку задней колодки.
Как подтянуть ручник
Процесс регулировки ручника обычно не сильно отличается от машины к машине. Может быть одно ключевое отличие – регулировка проводится под машиной или из салона. Больше распространен первый вариант, поэтому он и будет рассмотрен более подробно. Чтобы подтянуть ручник из-под автомобиля, необходимо:
- Поднять ручник на 2-3 щелчка (в зависимости от модели автомобиля данный показатель может разниться);
- Воспользоваться домкратом, чтобы приподнять машину. Также можно использовать смотровую яму, чтобы проводить работы было удобнее;
Ослабить затяжную гайку на регулировочном узле. Вращая другую гайку, натягивайте трос. Со временем вы заметите, что тормозящее усилие на свешенном колесе станет больше. Когда его нельзя будет прокрутить руками, это говорит о том, что трос достаточно натянут;
- Далее опустите в салоне ручник, чтобы проверить, будет ли при его подобном положении колесо прокручиваться без трудностей;
- Если все нормально, попробуйте вновь поднять ручник, рекомендуется провести такие тестирования несколько раз;
- Далее остается затянуть контргайку, и на этом процесс подтягивания ручника можно считать завершенным.
Как отмечалось выше, происходить регулировка ручника может из салона автомобиля. Главная сложность в таком случае – это добраться до нужных регулировочных элементов. Чаще всего, чтобы добраться до регулировочной гайки, достаточно снять панель, которая прикрывает отсек ручника.
Удачи Вам на дороге.
Ещё на эту тему:
Что-то странный у тебя ремкомплект. Я себе брал от опеля астра один в один с родным. Но самый гемор с тарелками, которые фиксируют пружину для прижима колодок к щитку они очень хлипкие. Хорошо что сейчас можно их отдельно купить.
В этом комплекте тарелки как раз основательные, а вот нижняя пружина не ахти, я старую оставил.
тоже сегодня менял колодки… итог-ручник пропал. Что я упустил?
Ручной тормоз регулируется в двух местах: 1. Под автомобилем регулировка натяжения тросов ( расположена под термоэкраном резонатора, откручиваем 4 гайки, снимаем экран и там находится гайка под ключ на 13,) подтягиваем отпускаем коромысло на котором крепятся тросы. 2. Механизм автоматического регулирования зазоров между колодками и барабаном ( после сборки тормозных механизмов, надо несколько раз нажать на педаль тормоза, при этом должны раздаваться щелчки, пока не прекратятся) это проворачиваются регулировочные гайки на раздвижных распорных планках. В эти же планки упирается плечо разжимного рычага стояночного тормоза.
Если ход рычага стояночного тормоза в норме (не более 5-ти щелков) значит подтяжка тросов в норме, если больше надо подтянуть, а стояночный тормоз все равно не держит, то следует снять барабаны и посмотреть на регулировочные гайки распорных планок. Если гайки остались полностью завернутыми, значит не сработал механизм автоматического регулирования зазоров.(Перечитать статью выше и проверить правильность сборки). Можно отрегулировать вручную, вращать гайки за зубья отверткой, периодически примеряя тормозной барабан (что бы надевался на колодки с минимальным зазором). Еще может быть проблема с тросами стояночного тормоза, бывает что в некоторых местах разрушается оболочка и из-за внутренней коррозии трос перестает перемещаться в ней и соответственно подтягивать разжимной рычаг.
Ручник работает, отрегулировал храповиком. Сделал минимальный зазор между колодками и барабаном.Результат-5 щелчков-машина стоит. Да и тормозить лучше стала.
Все правильно. Распорными планками и стояночный тормоз и зазор между колодками и барабаном. Надо добиваться, что- бы регулировка производилась автоматоматически.
На самой нижней фотографии, подписанной «Механизм подведения в собранном виде.» У рычага механизма подводки стоит деталька, пластинка из пружинящей стали согнутая пополам с отверстием, сидел разбирался для чего она, на одном из форумов нашел, что она является упором….
Илья, действительно такая деталь в ремкомплектах имеется, но в каталогах, «букварях» я ее не нашел. Как я поставил эту пластину видно на фото, предполагаю, что она служит для отжима двуплечего рычага от колодки, чтобы он не попадал между колодкой и распорной планкой. У кого есть другие мнения или располагаете информацией, напишите.
Илья, Сергей, помоему ее нужно ставить на распорную планку надевая на вилку «папа» после подводяшей гайки. На вилке «мама» вроде паз есть для хвостика этой штуки.
Сергей, при заказе одного 94525222 получаем 2 корончатые шайбы?